Неделя безопасности дорожного движения

Анализ статистических данных состояния безопасности дорожного движения в Российской Федерации за 8 месяцев 2020 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) свидетельствует о тенденции сокращения основных показателей аварийности с участием детей
в возрасте до 16 лет.

Количество ДТП снизилось на 18,5%, число раненых
детей – на 18,2% и число погибших детей – на 12,7%.

Практически в половине ДТП (46,9%) дети участвовали в качестве пассажиров транспортных средств. Каждый третий ребенок (34,9%) пострадал
в ДТП в качестве пешехода. Каждое восьмое ДТП произошло с детьми-велосипедистами.

Особую тревогу вызывает значительное увеличение количества ДТП
с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта (4,9%, каждое девятнадцатое ДТП). За 8 месяцев 2020 г. возросло на 25,2% количество таких ДТП и на 25,9% число раненых детей.

Родителю: Перевозка детей – ответственный процесс, обеспечение безопасности которого в значительной мере зависит от водителей-родителей.

Согласно пункта 22.9.Правил дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В 2017 году из общего количества дорожных аварий с участием детей 45,2 % произошло, когда они находились в качестве пассажиров,86 % (7613) детей-пассажиров находились в салонах легковых автомобилей.Пренебрежение водителей к использованию детских удерживающих устройств (далее –ДУУ) и ремней безопасности зафиксировано при оформлении каждого 7-го (15,1 %) ДТП, в каждом 4-м случае смерти и каждом 6-м случае ранения ребенка-пассажира в возрасте до 12 лет.

Установка в легковом автомобиле ДУУ и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

По данным Всемирной организации здравоохранения использование в транспортных средствах ДУУ позволяет снизить смертность среди младенцев на 71 %, а среди детей от года и старше — на 54 %.

Создавая автомобили, конструкторы ориентируются на среднего человека нормального телосложения весом 60–80 кг. Под этот «стандарт» рассчитываются параметры штатных ремней и подушек безопасности. Чем значительнее отличается вес пассажира от среднестатистического, тем больше вероятность получения им тяжелых травм при дорожно-транспортном происшествии.

Зафиксировать ребенка до 7 лет штатными ремнями безопасности труднее, чем взрослого. Причина не в конструктивных недочетах автомобиля, а в особенностях антропометрических характеристик ребенка. Соотношение объема и веса головы ребенка к телу составляет около 25 %, а у взрослого – 6-7,5 %.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в ДУУ, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч, вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

При столкновении даже на небольшой скорости человек испытывает перегрузки, превышающие вес его тела, в десятки раз. Соответственно, голова ребенка начинает выполнять функцию своеобразного маховика, за доли секунды увлекая все тело за собой и буквально вырывая его из ремней безопасности.

Необходимо заранее позаботиться о мерах предосторожности, которые могут спасти ребенка от травмы или гибели.